Ловля рыбы

За голавлем со спиннингом и донкой

Ловля голавля на спиннинг — это одна из самых спортивных рыбалок, как и ловля корсара водных глубин — жереха. И тот и другой действительно корсары. Несмотря на мирный, казалось бы, облик, и голавль, и жерех настоящие хищники, пираты, стремительные, яростные в атаке и в сопротивлении на леске во время вываживания.

Фото: Токарева Александра.

Но эти серебристые рыбины неимоверно осторожны, особенно в летнюю пору, когда в воде много корма и струится над берегами жаркое марево.

В жару хищники обычно малоактивны.

Крупный голавль держится на течении и чаще попадается на бурылях встречных струй и там, где стрежень граничит с прибрежным тиховодьем, нередко с обратным течением.

Летом голавля можно обнаружить под ветвями деревьев, свисающими к воде, за упавшими деревьями, где неровное течение закручивается в водовороты.

Как уже было сказано, крупный голавль обычно кормится на границе стремительного течения и относительного тиховодья, которое бывает за поворотом реки, ближе к берегу.

Здесь и следует начать разведку по крупному голавлю.

Какую выбрать искусственную приманку?

К числу наиболее успешных приманок на крупного голавля можно отнести небольшие воблеры минноу.

Но необязательно это должны быть именно минноу. Лишь бы приманки были небольшого размера. Но воблеры минноу все же предпочтительнее. Одним из таких успешных воблеров является тонущая приманка — Tackle House Buffet S43.

Наряду с этим результативным воблером примером успешного воблера на голавля может послужить и приманка воблер Rigge 46S. Это также тонущий воблер.

В числе успешных плавающих воблеров находится Owner Selection TMI-53. Положительной особенностью этого воблера является стабильность в игре на сильной струе, то есть этот воблер хорошо «держит течение».

Воблеры, как и блесны, активные приманки, напоминающие прыскающих по сторонам испуганных верховок и уклеек, на которых и охотится серебристый хищник.

 

Фото: Токарева Александра.

Наиболее распространенная и применяемая проводка в ловле крупного голавля — твичинг (twitching подергивание, англ.), то есть рывковая проводка, когда спиннигист кистью руки совершает эти короткие подергивания во время проводки приманки. Для ловли рывковой проводкой требуется хорошо сбалансированный спиннинг быстрого строя, то есть довольно жесткий.

Кроме того, для большей чуткости и отзывчивости снасти лучше не использовать монофильную леску, обладающую эластичностью и поэтому тянущуюся на сильном течении. Здесь нет альтернативы плетеному шнуру. Плетенка с нулевой растяжимостью, словно разрезает речные струи.  

 

Фото: Токарева Александра.

Крупные голавли азартны и яростны в атаке, когда воблер движется при помощи рывковой проводки. И особенно часто его поклевки бывают в момент паузы, которая является одним из важнейших компонентов игры. И начинающие рыболовы нередко просто теряют какое-то количество верных поклевок, не придавая значения паузе.

Но и равномерная проводка может вызвать атаку серебристого хищника, поскольку воблер изначально очень активная приманка, особенно юркие кренкбейты. Кстати, нередко осторожных голавля и жереха ловят методом сплава, когда воблер отпускают вниз по течению чуть дальше предполагаемого места охоты хищников, а затем подтягивают против течения.

Воблер под набегающими струями течения сам по себе играет очень активно, чем привлекает хищников.

НА ВРАЩАЮЩИЕСЯ БЛЕСНЫ

Это также результативные приманки в ловле голавля, нередко самые-самые. Преимуществом вертушек можно назвать возможность для начинающего спиннигиста ловить крупного голавля наравне с опытными рыболовами. Каким образом?

Все дело в конструктивных особенностях и проводки вращающихся блесен. Эти приманки отлично играют на обычной равномерной проводке. Надо лишь выбрать правильную скорость проводки, лучше самую медленную, на грани срыва в штопор. Хотя иногда требуется и увеличить скорость проводки, особенно в осеннее время.

Но и у, казалось бы, универсальных вертушек есть недостаток. Их игра сбивается на сильном течении, просто залипает лепесток блесны, и приманка перестает играть, особенно блесны с лепестком типа «комета». Поэтому во время ловли голавля чаще применяют более приспособленные к течению вертушки типа  «аглия».

 

Фото: Токарева Александра.

Обычно применяют небольшие блесны, к примеру, № 00-2. Это самые ходовые вращающиеся блесны на голавля. Что касается цвета вертушек, то наибольшее количество поклевок красноперого хищника приходится на серебристые вращающиеся блесны или матовые, но тоже светлые.

Но в яркий солнечный день успех могут принести черные вертушки с алыми крапинками, к примеру, Blue Fox № 00-2. Крупные особи могут взять и на вертушки № 4, особенно, когда хищник активный.

К числу популярных вертушек можно отнести: Mepps Aglia № 00- 2, Mepps Aglia Long № 00-2, Mepps Aglia TW № 00-2, Blue Fox Original Vibrax.

ГОЛАВЛЬ НА КОЛЕБАЛКУ

Мощные серебристые хищники с алыми плавниками и крупными кондициями могут взять и на обычную колебалку, правда, миниатюрную. Осенние щучьи блесны весом за 50 г здесь, конечно, не пригодятся, разве что пугать голавлей или сразу глушить по лобастой голове.

Потребуются небольшие узкотелые колебалки, юрко играющие в струях течения и напоминающие уклейку. Более привлекательны для голавля серебристые колебалки, на которые берет и жерех.

Как и в ловле на воблеры, твичинг узких серебристых колебалок — наиболее результативный способ ловли крупного голавля. Такая игра очень напоминает движения суматошной уклейки, испуганной или раненой, что для хищника — сигнал к атаке.

Но небольшие и узкие колеблющиеся блесны должны быть обязательно качественными, а подделки, скорее всего, будут просто штопорить, отпугивая рыбу.

К числу популярных колеблющихся блесен на голавля относятся: Daiwa Witch, SV Fishing Lures, Kosadaka Micron, Трехгранка Микро, Daiwa Rave. Это миниатюрные колебалки весом 2,5-4 г. при длине 3,5-4 см.

ГОЛАВЛЬ НА ФИДЕР ВЕСНОЙ

Ловля на фидер весной — одна из самых популярных рыбалок во время нерестового запрета. Это разрешенная снасть и она позволяет ловить крупную рыбу вдали от берега, не пользуясь лодкой, находящейся под запретом в данный период.

 

Фото: Токарева Александра.

Но голавля трудно назвать рыбой, которая берет часто, как, к примеру, плотва, стаями идущая весной в верховья малых рек. Это, так сказать, штучная рыба. Но на днях я открыл для себя две насадки, которые вызвали сразу несколько поклевок голавлей, причем подряд. Правда, рыба некрупная, но и река малая. Кроме голавля на наши самодельные фидеры-донки брали подлещики и плотва.

Ловля леща, точнее подлещиков, также производилась на насадку, которая в последнее время применяется не часто. Кто-то из начинающих и не знает о ней. Между тем корочка пшеничного хлеба часто бывает лучшей насадкой на леща, язя, а теперь, как выяснилось, и на голавля.

Но в этот раз я открыл для себя еще одну насадку. Она, конечно, не оригинальная, так как комочек круто сваренной манки издавна служит успешной насадкой. Но в порядке эксперимента я примешал к манке немного ароматной сухой прикормки. И это дало неожиданный результат. Рано утром начали активно брать голавли до 0,5 кг весом.

 

Фото: Токарева Александра.

Ловля на фидер применительно к малым рекам нашей лесной республики, как оказалось, более практична и удобна с донками, сделанными своими руками по образу и подобию фидера. По сути, это бесплатные снасти, выполненные из старых ненужных спиннингов. При этом фидеры-донки позволяют забрасывать кормушки любого веса, оставаясь чуткими к поклевкам самой осторожной рыбы. За счет чего?

Просто снимается верхнее колено старого спиннинга-телескопа, вместо него приматывается сторожок из пружинной проволоки с тюльпаном от спиннинга. И все. Ничего не мешает забросам, отстрелов кормушек нет, а сторожок чуток к поклевкам, как зимний кивок.

Кроме того, мини-фидерами можно сделать заброс под ветвями деревьев, на пятачке берега. У старого спиннинга из металла не было смысла ничего снимать. Эти несгибаемые палки времен СССР выдерживают все.

Что касается заброса, то на малой реке его дальность в 30-50 м вполне достаточна.

По материалам

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»