Трофеи

Прекрасные трофеи бурых медведей уже добываются охотниками

Прекрасный трофей евразийского бурого медведя добыт Олегом Ретановым в Псковской области.

 

Хозяйство, где оказался охотник из клуба Сафари, знакомо не только ему (он добыл там медведя прошедшей осенью) но и другим одноклубникам.

Большая территория (порядка 200 000 гектаров), хорошая база и опытные егеря – залог успеха подготовленной охоты.

Подготовка заключалась прежде всего в поддержании «вкусной», для поднявшегося из берлоги голодного зверя, привады и сооружении удобного укрытия для охотника.

Большая привада сначала смерзлась и образовала одно целое. Но после того, как пришло тепло, она растаяла и распалась на части. Поэтому на самой приваде медведь не кормился.

Он использовал ее, как «логистическую базу», откуда таскал большие куски в лес, к месту, где устроил собственный «склад». И кормился там.

Сначала хитрец медведь устроил проверочный выход (в 19.30), после чего ушел на круг. Ждать повторного выхода пришлось до 22.15. Времени на выстрел было немного.

==============================

Красива и богата природа Южной Сибири. Помимо лосей, медведей, косуль и рысей здесь обитают такие животные, как изюбрь и кабарга, добыть которых мечтают многие охотники. Вероятно, что внимание, прежде всего, трофейного сообщества охотников к этому региону в ближайшее время будет возрастать.

Второй раз в течение года в уже знакомых местах оказался Константин Самсонов. В этот раз он приехал за медведем.

В сибирских регионах с преобладанием горной и холмистой местности медведей часто добывают «на солнцепеках» – южных склонах, где раньше всего появляется весенняя трава. Но ранней весной, в марте, никакой зелени нет, и сибиряки предпочитают охотиться на вставших из берлог медведей «вдогонку». Главное при этом способе найти свежий след и поставить на него лаек.

Свежий след был найден в 90 километрах от базы, где остановился наш охотник. С учетом местности и состоянии дорог в малонаселенной местности, для преодоления такой дистанции потребовалось определенное время.

Дальше, до места, где обнаружили следы, добирались на снегоходах, потом шли пешком. Но… При внимательном рассмотрении выяснилось, что это следы медведицы с медвежатами. Пришлось разворачиваться и возвращаться на базу.

 

Новый след, уже самца обнаружили ближе, но и до него пришлось добираться на перекладных. Сначала на машине, затем пересели на лошадей и еще пять километров шли пешком по следу. Медведя и удерживавших его лаек догнали. С учетом окруживших зверя собак, выстрел был произведен особенно аккуратно.

По материалам

Вас может заинтересовать
Закрыть
Кнопка «Наверх»