Гладкоствольное оружие

Охотпользователям установят новые госпошлины по обороту оружия

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислав Резник внес в Госдуму законопроект об установлении государственной пошлины за выдачу и переоформление ряда разрешительных документов в сфере оборота охотничьего и иного оружия. Документ опубликован в электронной базе палаты.

фото: Валентина Игнатова

С июля 2022 года в России предусмотрена возможность получения российскими и иностранными гражданами охотничьего оружия в аренду.

Положения соответствующего закона вступают в силу с 15 июля 2023 года.

Согласно документу, граждане, которые по тем или иным причинам не хотят приобретать охотничье оружие, имеют право на его аренду — для этого требуется получить специальное разрешение на ношение и использование охотничьего оружия.

Также закон предусматривает новый вид разрешительного документа для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ведущих охотничье хозяйство и оказывающих услуги в сфере охотничьего хозяйства иностранцам.

Если они желают предоставить охотничье оружие иностранцам в аренду, то таким предпринимателям требуется получить разрешение на передачу иностранному гражданину охотничьего оружия для ношения и использования в целях охоты.

Законопроектом предлагается установить размер госпошлины за выдачу и переоформление данных разрешений по аналогии с действующим размером пошлин за выдачу (переоформление) иных разрешительных документов в сфере оборота оружия.

Также документ предусматривает установление госпошлины за выдачу и переоформление разрешений на транспортировку оружия и (или) патронов, а также за переоформление лицензий на экспонирование или коллекционирование оружия.

Кроме того, законопроектом предлагается установить госпошлину за выдачу и переоформление лицензий и разрешений на транспортировку и перевозку оружия, а также лицензий на экспонирование и коллекционирование оружия в размерах, соответствующих размерам госпошлины, установленным для других видов разрешительных документов, выдаваемых Росгвардией.

В случае принятия документа он вступит в силу 15 июля 2023 года.

По материалам

Кнопка «Наверх»