Ловля рыбы

Ловля фидером глазами спиннингиста

Эта история началась давно, еще в марте нынешнего года на рыболовной выставке в Москве. На удивление, именно в этот раз, будто сговорившись, рыбалкой в моих пенатах заинтересовалисть фидеристы и поплавочники. Я побеседовал с Фадеевым Алексеем, с Радугиным Юрой и с Олегом Квициния о перспективах совместной рыбалки в сентябре. В итоге, смог приехать только Олег. Он запланировал, эдакое турне по Югу России в конце сентября и начать решил с того, что заехал к нам в гости на рыболовную базу Пойма (Северная граница Астраханской области).

Фото: Коломийца Алексея.

Весь текущий сезон я примечал места, где мог бы ловиться язь и голавль на фидер.

Именно эти рыбы, в первую очередь, были в поле зрения мастера спорта по фидеру.

По его словам, карасей и густеры – он наловился сполна.

В принципе, я знаю где язь и голавль ловятся на воблеры.

И, чаще всего, такие места граничат с началом пологого берега.

Чем не место для ловли на фидер?

Но есть одно «но».

Замечено, что там, где язь ловится на растительные насадки (например на горох) – он игнорирует воблеры.

Это проверено много раз на Ахтубе. Язь в проводку и на донки ловится почти повсеместно, а вот на воблеры – в каких-то определенных местах, которые еще поискать надо.

Понимаю, что Олег о таких проблемах может только догадываться. Понимаю, что времени на поиск язя с помощью фидера – катастрофически нет. Понимаю, что вся надежда на меня – а это, знаете ли, ответственность! Хоть часто профессионалы и говорят, мол, не рыба главное…

 

Место ловли. Фото: Коломийца Алексея.

А что главное, если сюжет будущих роликов уже задуман? Нет уж, «назвался груздем – полезай в кузов»! И я проникся ответственностью. Заодно еще хотел проверить, будет ли ловить профессионал фидерной ловли там, где язь ловится на воблеры?

Место, куда я привез фидеристов представляло собой пологий берег, выше которого заканчивалась череда коряг. Коренное течение Волги этот берег постоянно «подтачивает» и деревья с кустами валятся в воду. А в облюбованном месте течение уже малость отбивается от берега, образую медленную текуху.

Язь и голавль в этом месте ловился, когда мы его ловили воблерами с лодки.

 

Язи в сентябре отлично ловятся на воблеры. Фото: Коломийца Алексея.

Более того, ниже по течению был широкий плес с одинокими точащими оглоблями деревьев – классическое место для обитания язей. Я полагал что правильная прикормка – однозначно привлечет этого белого хищника к месту ловли на фидер.

Есть старый веселый анекдот с неоднозначным смыслом. «Господи! Как же медленно! – причитали кролики, глядя на людей…»

В роли «быстрого кролика» выступал – я, спиннингист. Ну, а Олег Квициния – человеееек ! :^)

Когда он начал раскладывать свои снасти и причиндалы – я думал, что время остановилось. Пока установил платформу, пока замешал прикормку, пока поработал маркерным удилищем… Фидеристы говорят, что да, все это медленно, все это утомляет, но они привыкли.

Человек – привыкает ко всему, а, тем более – человееек!

Все понимаю, но время-то идет! Утренние часы – уже протикали мимо. Будет ли белый хищник ловиться в обед! Но я уже ни чем помочь не могу. Остается только надеяться на мастерство и опыт Олега.

Что касается меня – я свою задачу выполнил. Взял спиннинг и не торопясь прошелся два раза по берегу с воблерами разного заглубления. В итоге – ни одной поклевки! Это меня ничуть не смутило.

Во-первых, время обеденное – когда клев всегда ослабевает. Во-вторых – это не значит, что язей по близости нет. Как я уже говорил, часто язи ловятся на фидер и поплавки там, где на воблеры не ловится.

Не буду утомлять читателей описанием красот осенней Волги. Я – привыкший и не замечаю многого. А москвичи иногда буквально залипали, вглядываясь в огромное небо на головой, на огромный песчаный пляж с косой на противоположном берегу, на медленно проплывающие корабли и баржи.

 

Любоваться можно долго. Фото: Коломийца Алексея.

А меня все это мало радует. Я все жду, когда же язь будет таки пойман? И, наконец-то, это случилось. Для меня до сих пор остается загадкой – это опыт мастера спорта по фидеру или просто вечернее время язя проголодало?

Думаю, что оба фактора сработали одновременно. Несколько язей было поймано. Как и на что – затрудняюсь ответить. Я только лишь слышал о фидерных оснастках, несимметричных петлях и флат-методах.

 

А вот и первый язь. Фото: Коломийца Алексея.

Я под вечер два или три раза сплавился с воблерами вдоль коряг чуть выше по течению – голавли есть и ловятся. Но на фидер ни одного голавля не поймалось.

Но голавль – это не язь. Хоть он и всеядный хищник, видимо, для его ловли нужно мне поискать более подходящее место.

Ну что ж, будет чем заняться летом будущего года!

По материалам

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»