Хозяйства и общества

Лимит добычи лосей и медведей впервые установили в Ивановской области для ОДОУ

В Ивановской области среди охотников разыграют путёвки на добычу 47 лосей и 10 медведей. Такие лимиты на этот год установил региональный департамент природных ресурсов. Речь идет о промысле в общедоступных охотничьих угодьях. Квоты введены впервые за 6 лет.

фото: Антона Журавкова

Площадь охотничьих угодий в Ивановской области — около 2 миллионов гектаров.

Две трети из них закреплены за охотхозяйствами.

Организация промысла на них — это бизнес.

Оставшаяся треть — общедоступные территории. Однако последние 6 лет охотиться на лосей и медведей там было нельзя.

Организация, которая занималась подсчетом популяции зверя, с задачами не справлялась. Из-за этого невозможно было установить лимиты на добычу. Поэтому разрешения не выдавались. Как следствие — охотникам-любителям либо приходилось выкладывать за промысел кругленькую сумму в охотхозяйстве, либо убирать ружье в сейф.

В прошлом году методику подсчета зверя упростили, а территорию общедоступных угодий поделили на участки. Это позволило привлечь нескольких подрядчиков. Лосей и медведей поголовно переписали. И в итоге это позволило установить лимиты на их добычу. В этом году бюджетная охота снова стала доступна.

«Цена на добычу охотничьих ресурсов, таких как лось, установлена государством в размере, если не ошибаюсь, 1500 рублей. А в закрепленных охотничьих угодьях цена в среднем начинается от 30 тысяч рублей (от редакции: определяется ст. 333.3 НК РФ).

Наши охотники смогут поучаствовать в жеребьёвке. И имеют возможность поохотится в общедоступных охотничьих угодьях Ивановской области», — рассказал представитель регионального департамента Сергей Боровков.

Жеребьевка — это единственный справедливый способ распределить квоты. В регионе более 25 тысяч охотников. А согласно установленным лимитам добыть можно 47 лосей и 10 медведей. В департаменте природных ресурсов процедуру розыгрыша постарались сделать максимально прозрачной.

По материалам

Кнопка «Наверх»