Одежда

Демисезонный костюм: разные варианты решения для разных условий

Эмоциональная составляющая в любой охоте далеко не на последнем месте. А чтобы эмоции были положительными, нужна правильная подготовка оружия, патронов, верного спутника охотника – собаки, и, безусловно, одежды. Особенно на сезон «весна-осень», когда неправильный выбор костюма способен подпортить впечатления от самой успешной в плане добычи охоты.

Вроде бы в любой сезон одежда должна быть удобной для длительной ходьбы, износостойкой, не препятствовать операциям с оружием – особенно вскидке, быть малошумной, обладать водоотталкивающими свойствами и иметь достаточное количество объёмных удобных карманов. Но осенью охотнику должно быть одинаково комфортно в процессе таких очень разных охот, как охоты с подхода, утиные зори и перелёты, заход на номера и ожидание в процессе коллективных загонных охот, охоты на реву и с засидки… т. е. в самом широком диапазоне погодных условий, двигательной активности и температур. Может ли один костюм соответствовать всему спектру озвученных задач, быть, так сказать, «на все случаи жизни», или есть всё-таки выраженная специализация?

В каталоге магазина KMF78.ru в разделе «Демисезонные костюмы и куртки» одежда разделена на четыре категории: основные – костюмы с мембраной на флисе и костюмы рип-стоп на флисе, и дополнительные – Softshell и флис. Нас интересуют первые две, а вернее, два варианта исполнения одного и того же костюма «Горка». Сам костюм, состоящий из куртки и брюк, – это одна из наиболее востребованных на сегодняшний день моделей охотничьей одежды. Куртка свободного кроя почти до середины бедра с регулировкой по талии и нижнему краю на двухзамковой молнии с ветрозащитными планками имеет 7 карманов, в т. ч. внешние прорезные нижние карманы и нагрудные с боковым входом. Глубокий капюшон-шлем с регулировками по объёму и овалу лица надёжно защищает шею и голову от ветра или дождя. Брюки – свободные, анатомического кроя, с высоким поясом, нижними дополнительными манжетами и защипами в области коленей. Пояс на резинке снабжён шлёвками под широкий ремень, на котором можно комфортно носить охотничий нож, дополнительные патронташи, тактический фонарик в чехле и т. п.

В варианте «мембрана на флисе» костюм изготавливается из мембранной ткани «Алова» с утепляющей флисовой подкладкой. «Алова» – одна из наиболее популярных мембранных курточных тканей в бюджетном сегменте. При значительном варианте расцветок, в том числе камуфляжных, она лёгкая, не шуршит, имеет достаточную прочность и носкость для того, чтобы использоваться в одежде для активного отдыха, а также неплохие показатели водонепроницаемости. Т. е. одежда из «Аловы» при правильной обработке швов защитит от сильного дождя и не промокнет под лямками рюкзака или ружейным погоном. С паропроницаемостью – т. е. с «дышащими свойствами» – несколько скромнее (если сравнивать с мембранными тканями, имеющими цену за погонный метр в несколько раз более высокую), но любая мембрана «дышит» всё равно хуже, чем натуральные материалы – сукно или плотный хлопок. Поэтому одежда для активного отдыха (охоты и рыбалки в т. ч.) из мембранных материалов предназначена в большей степени для надёжной защиты от дождя, мокрого снега, росы или измороси с деревьев и т. п., чем для действительно интенсивной двигательной активности. Так что и костюмы «Горка» из мембраны на флисе больше подойдут для тех видов охот, где двигательная активность средняя, а использование в сырую погоду, наоборот, возможно. Это охоты на водоплавающую дичь, охоты на приваде и с засидки (лиса, волк, бобр), охоты на копытных – загоном и с подхода, и т. п.

Второй базовый вариант демисезонного охотничьего костюма предназначен для более активных охот, которые за редким исключением проходят либо в отсутствие осадков, либо при незначительном их количестве. При этом двигательная активность может быть высокая, а поскольку перемещение часто предполагается по сильно пересечённой местности – кустарникам, некоси, захламлённому ветровалом и валежником лесу, а также скальникам, если охота проходит в горах, – то к материалу костюма предъявляются повышенные требования не только в плане пароотведения, но и в плане прочности. Из современных материалов лучше всего им соответствуют ткани типа рип-стоп – это особый вид плетения, армирование основы нитями повышенной толщины и прочности, значительно повышающей износостойкость и прочность на разрыв.

Состав ткани, из которой шьются представленные в KMF78.ru костюмы «Горка» рип-стоп, – 50% полиэстер, 50% хлопок (или 70% на 30%). Такое сочетание оптимально для того, чтобы костюм надёжно защищал от ветра, прекрасно «дышал» и был очень прочным, но одновременно и лёгким. Такая ткань медленно впитывает влагу, быстро сохнет (и не боится искр, в отличие от любой мембраны), а водоотталкивающие свойства могут быть усилены специальной пропиткой. Рип-стоп на флисе рекомендован для всех видов осенних ходовых охот: на рябчика, на глухаря, охот с собаками, в т. ч. с гончими и лайками, даже весенний поход на тягу вальдшнепа будет комфортнее в рип-стопе, чем в мембране.

В общем, отвечая на вопрос в начале статьи: разные охоты предполагают и одежду из разных материалов. Одним демисезонным костюмом с одинаковым комфортом весь спектр осенних охот не перекрыть. За дополнительными консультациями по росто-размерным характеристикам и выбору расцветки под конкретные условия обращайтесь к нашим специалистам: www.KMF78.ru, г. Санкт-Петербург, Скобелевский, 4, тел. 8 (800) 302-47-89.

По промокоду HUNTPORTAL можно получить скидку на 500 рублей на первый заказ демисезонной «Горки» в KMF78.ru.

280

По материалам

Кнопка «Наверх»