Ловля рыбы

Тихая майская радость

Небольшой провинциальный родной городок встретил цветущими садами. Первомайские праздники работал, а вот главный праздник страны, день 9-го мая, День Победы, встречал уже на малой родине, в небольшом городке, так страшно и тяжело пострадавшем во время Отечественной войны. Он полностью был разрушен отступающими фашистами, которые взорвали все каменные дома и сожгли дома деревянные.

Фото: Токарева Александра.

Вот я и мои друзья именно на 9 мая приезжаем на праздник в этот чистый и милый нашим сердцам город.

И обязательна встреча у памятника Солдату-освободителю, у «Вечного огня», встреча с ветеранами войны, которых становиться все меньше, кадетская «Вахта Памяти», радость встречи с друзьями и знакомыми.

А потом и праздничное застолье в цветущем саду у одного из друзей.

Не виделись кто год, кто два.

Жизнь и время разбросали, и поэтому разговоры, воспоминания о детстве, учебе, работе.

Сочный шашлык, вино, водка, пиво.

Тосты за дедов, отцов, воевавших на фронтах войны, за память павших и здоровье живых.

Потом и гитара пошла по кругу, любимые песни и песни отцов и матерей, песни о войне, песни о жизни. И все хорошо и прекрасно. И когда под глубокий вечер отгремели залпы салюта, под который и выпили по последней стопке, разошлись по домам.

На следующий день уже копаю червей в компостной куче, уже беру удочки в кладовке, мыслями уже там, на пруду. До леспромхозовского пруда дорога идет вдоль молодых березок, покрытых клейкой молодой листвой. Воздух чист и свеж, а дорога проселочная еще не набита машинами и на ней зеленая трава. Если есть такая возможность, то на рыбалку надо ходить пешком, если это не далеко и не требует поездки.

Пруд уже рядом, он лежит в низине и с дороги хорошо видна его чистая гладь. На поверхности воды еще немного ряски, а берега чисты от мусора.

Сосед, утром приехав с рыбалки, сказал, что поймал около ведра карасей и линей размером чуть меньше ладони.

Но это утром, будет ли вечерний клев? На берегу полтора десятка рыболовов.

Останавливаюсь и выбираю место на плотине, на ней никого нет, но есть удобные места с воткнутыми ивовыми рогульками, можно посидеть на доске, все готово к рыбалке. Свежесть чистой воды, тонкий запах цветущей черемухи, и вот еще защелкал соловей. И такое умиротворение…

Но вот и поплавок дал знать, что в раю есть и подводный мир, мир золотых линей, серебряных карасей и окуньков-матросиков. Поплавок дрогнул, лег набок и опять встал. Потом задрожал мелкой дрожью и ушел под воду, потом опять вынырнул и замер на месте.

«Не спеши, не спеши – это линь, золотой линек испытывает терпение», – мысленно говорил себе. Он долго будет мусолить червяка, дергать за кончик, тащить в сторону, пока решится полакомиться им. Железные нервы надо иметь, чтобы выдержать поклевки линя: это маленького, а крупный линь всю душу вынет, пока возьмет наживку.

Наконец поплавок резко идет в сторону, почти весь скрывшись под водой, только кончик антенны виден. Подсекаю тихонько, плавно, и вот она, упругая сила сопротивления. А длится мгновение всего, секунда и рыба на берегу. Только на траве разглядишь – действительно, небольшой линь.

Село солнце и стал брать сумеречный карась, этот без хлопот топил поплавок. Никакой карась не привереда, бывает, найдет на него – и не клюет, а здесь, смело, по-окуневски, с классическим утоплением поплавка.

 

Фото: Яншевского Андрея.

Видимость становилась хуже, надо спешить домой.

Поймал шесть карасей и одного линя и этим был очень доволен.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»