Нарезное оружие

Нужен ли самозарядный карабин зверового калибра?

В мире существует не так много самозарядных карабинов, представленных в рамках одной модели несколькими калибрами. Особенно это касается моделей в калибре 9,3х62: Benelli Argo, Browning Bar II, Haenel SLB 2000+, HK SLB 2000, Sauer 303, наш «Тигр» (правда, в 9,3х64) и, наконец, предмет нашего сегодняшнего разговора — Merkel SR1.

ФОТО: SHUTTERSTOCK

Зачем нужен самозарядный карабин зверового калибра?

Ведь многие считают, что философия охоты на крупного зверя зиждется на постулате «один выстрел — один добытый зверь».

Более того, в мире есть немало охотников, предпочитающих для зверовых охот киплауфы, весьма недешевые сами по себе, а то и вовсе изготовленные под конкретного человека, одноствольные переломки с учетом антропометрических особенностей и вкусовых предпочтений во внешнем оформлении.

У нас из киплауфов выпускается разве что ИЖ-18, который теперь существует во всех калибрах: от ветерана-силовика 9х18 ПМ до 30-06 SPR, старого солдата, ставшего охотником. Его в расчет не берем, он один такой на свете.

Философия философией, а самозарядный карабин позволяет произвести быстрый второй и, если понадобится, третий выстрел, когда упавший медведь вдруг вскочит и начнет быстро уходить или кабан на загонной охоте «попросит добавки».

Многие выезжают на охоту лишь изредка, пару раз в году, а следовательно, охотничьи навыки оставляют желать лучшего. И самозарядный карабин — повод сосредоточиться на охоте, не пытаться выстрелить, забыв о необходимости передернуть затвор.

 

Отделка оружия на очень высоком уровне. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Повод исправить собственные ошибки, не угадав с дистанцией или с упреждением. Добрать подранка на месте в пределах видимости, а не искать сутками по едва различимому кровяному следу.

Но это зверовые калибры. Merkel SR1 представлен широкой линейкой калибров: .223Rem, .270 Win, .308 Win, .30-06 Spr, 7×64, 8x57JS, 9,3×62, .300 WinMag, 7 RemMag. Из перечисленной
линейки в нашей стране выпускаются как минимум три. Еще три более или менее распространены и известны, а .270 Win и 7х64 встречаются редко.

В других странах натовские калибры .223 Rem и .308 Win. к гражданскому обороту запрещены, а редкие у нас там обычны. Получается, что одна и та же модель пользуется спросом за счет только разнообразия калибров.

 

Карабин хоть и полуавтоматический, остается классическим охотничьим. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Карабин довольно короткий и разворотистый (1070 мм) — самый длинный в калибре .300 Win Mag, в других короче. Стволы во всех калибрах 500/510мм, что с учетом использования современных порохов вполне достаточно для полного их сгорания.

И вместе с тем они обеспечивают достаточно высокую точность и легкопереносимую, комфортную отдачу. Вес вне зависимости от калибра не превышает 3,3 кг. Спуск внятный, с недлинным свободным ходом и выраженной ступенькой.

Существует четыре модели Merkel SR1: Standard, Basic, Basic Suppressor, Keiler Golg. Из них в нашей стране представлены не все.

Basic и Standard нетрудно отличить внешне: у Basic ствольная коробка с выраженными гранями и плоскими поверхностями, у Standard ствольная коробка характерной округлой формы. Цвет ствольной коробки матовый черный.

Варианты исполнения — цевье и ложа орех либо более практичный пластик. Карабины могут комплектоваться  привычной парой «мушка – целик» со светонакопительными элементами красного и зеленого цвета. Как вариант — планка Battue. Что это за планка, для чего она нужна, в чем ее особенности?

 

Столь тщательная подгонка деталей нехарактерна для полуавтоматов. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

Battue в переводе с французского означает «облава». Соответственно, и планка была разработана для простоты и, главное, быстроты стрельбы накоротке, когда нет времени собирать воедино мушку и целик.

А потому Battue представляет собой сочетание ружейной планки с продольной прорезью с привычным целиком. Вскинул, навел, выстрелил — при минимальном навыке получается быстрее, чем искать красную точку на стекле коллиматора, а потом ловить ею цель.

Модель Basic Suppressor не имеет открытых прицельных приспособлений, зато с резьбой 15х1 на дульном срезе и комплектуется оригинальным меркелевским глушителем. И имеет минимальный по мощности калибр .308. В России модель не представлена.  

 

Мушка с оптоволокном позволяет одинаково комфортно стрелять как в солнечный день, так и в сумерки. ФОТО: SHUTTERSTOCK

Модель Keiler Gold берет свое название от кабана, чье изображение выгравировано на ствольной коробке и инкрустировано золотом. Как заявляет производитель, данная модель полностью ручная работа. Эту модель вы тоже вряд ли найдете на российском оружейном рынке, да и цена ее будет не всем по карману.

Здесь нельзя не упомянуть о том, что компания Merkel едва ли не с момента своего основания в 1898 году является приверженцем ручного производства. Даже несмотря на сегодняшние технологии, компания до сих пор остается верна традициям и производит оружие  исключительно из высококачественного металла, без использования деталей, произведенных промышленным способом.

Однако, это не означает, что компания полностью отвергает высокие технологии производства и не использует всевозможные современные станки для обработки дерева или для фрезеровки дюралевых элементов.

 

Фото автора.

Также высокие технологии применяются на этапе моделирования. Merkel производит все основные элементы своего оружия. Все ключевые этапы производства и баллистические испытания оружие проходит на заводе под строгим контролем. Пристрелка производится как с открытого прицела на 50 метрах, так и с оптического на 100 м патронами различных производителей.

Должно быть, эта гармония традиции ремесленников-оружейников и современных технологий позволяет компании выпускать как многотысячные серийники (Merkel Engineered Manufacturing), по достоинству оцененные во всем мире, так и оружие по индивидуальному заказу вплоть до единственного в своем роде так называемого Meisterstück, что переводится как шедевр.

 

Фото автора.

Оружие, производимое компанией Merkel, несмотря на широту выбора моделей и модификаций, все-таки оружие «не для всех». Эта подчеркнутая элитарность привлекает к нему внимание коллекционеров всего мира. Ведь несмотря на десятки доступных и достаточно простых по дизайну моделей Merkel — это больше чем оружие, это произведение искусства.

Хотя SR1 и относится к моделям серийного производства, есть у компании и модели, оставившие свой след в истории, такие как дробовик Merkel, который в 1937 был заказан генералом Франко и преподнесен в качестве подарка Герману Герингу, а после окончания Второй мировой войны захвачен в качестве трофея и передарен Дуайту Эйзенхауэру, а впоследствии в качестве экспоната отправлен в музей Национальной стрелковой ассоциации в небольшом городке Фэрфакс, что в штате Вирджиния.  

 

Прицельные приспособления могут быть «мушка — целик» или планка Battue, последняя упрощает стрельбу навскидку. ФОТО: ФИРМА-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ

После Второй мировой завод Merkel, находившийся в Зуле, что в Тюрингии, стал частью промышленности ГДР и возобновил выпуск охотничьего оружия только в 1952 году.

Однако вернуться к показателям производства и продажи своей продукции до того уровня, что был после Первой мировой войны, когда компания экспортировала свое оружие по меньшей мере в 28 стран, она не смогла даже после объединения Германии.

Исправила положение дел только модернизация производства с последующей продажей компании эмиратской Caracal International.  

Существует также версия, что перед тем как перейти под крыло Caracal International из Эмиратов, в 2003 году компания Merkel была продана другим немцам — компании Heckler & Koch, и модель SR1 обязана своим появлением разработчикам HK SLB 2000.

Но как бы то ни было, Merkel SR1 создано для ценителей немецкого качества и надежности и для тех, кто любит красоту и роскошь, пусть даже не всем и не всегда доступную.

По материалам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»